Эксплуатация

Заготавливать дрова лучше в октябре-феврале и еще до складирования расколоть. Поленья должны быть толщиной до 10 см. До сжигания дрова должны храниться от 2-х до 3-х лет в хорошо проветриваемом помещении. Их влажность будет 10-15%. Дрова следует защищать от дождя, это может быть навес с козырьком или сарай-дровник. Такие дрова считаются условно сухими. Они быстро разгораются и развивают высокую температуру. Лучше применять дрова лиственных пород деревьев (береза, осина, ольха). В отопительных и банных печах можно использовать любые виды сухих дров.

Последствия использования влажного топлива


Применение сырого топлива равносильно обливанию сухих дров водой. До 50% энергии будет тратиться на испарение воды, содержащейся в топливе. Последствия - энергии горящих дров не хватит для нормальной работы печи или камина. Нарушается процесс горения, происходит отложение смол, дегтя на все внутренние поверхности изделия. Стеклянные дверки очень быстро покрываются копотью. Горение вялое, дрова не дают высокое пламя, обугливаются и тлеют. При топке банной печи - каменки камни не нагреваются до красного цвета и не очищаются от сажи. Пользоваться парной невозможно.

Запрещенные виды топлива


Категорически запрещается использовать для растопки и в качестве топлива бумагу, картон, опилки, любое жидкое минеральное топливо, каменный уголь. 


Эксплуатация дымовых труб


Дымовая труба представляет собой вертикальную строительную конструкцию с одним или несколькими дымоходами. Является главным элементом при проектировании системы отопления.

Оголовком называется часть трубы, возвышающаяся над кровлей.

Температура дымовых газов, подводимых в дымовую трубу не должна превышать 350°С. Трубы строятся из плотного красного кирпича на сложном известково-цементном растворе, т.к. на цементно-песчаном труба получается не герметичной. В случае, если труба многоканальная, дым поступает в соседние каналы, а из соседних каналов подсасывается холодный воздух, что снижает тягу. Обслуживание состоит в регулярном обследовании и чистке. Отложение сажи толщиной 10 мм значительно снижает тягу. Чистка производится специалистом с помощью печной "тройки": веревки, ёршика (скрепка) и груза. Сажа удаляется через чистки. Открытый портал камина во время чистки рекомендуется закрывать пленкой. Дымовые задвижки во время чистки должны быть открыты. Если в саже встречаются кусочки кирпича и раствора, из которого построена труба, то канал трубы начал разрушаться. Сажа бывает двух видов: сухая и смолистая. Удалить смолистую сажу сложно, поэтому в кирпичных трубах хорошего качества ее можно выжечь с соблюдением правил пожарной безопасности. Самопроизвольное возгорание сажи в трубах, имеющих трещины или тонкие стенки, приводит к пожару.

Кирпичные трубы на чердаках должны быть оштукатурены и побелены известью, чтобы были заметны малейшие трещины и дефекты. При эксплуатации металлических труб обслуживание такое же, как у кирпичных. Их изготавливают с двойными стенками с заполнением зазора базальтовой ватой.

Эксплуатация труб из асбоцемента запрещена, а отсутствие теплоизоляции металлических труб в зимнее время приводит к образованию конденсата и стеканию его по трубе в помещение через задвижки, чистки и т.д., или к обмерзанию внутренних поверхностей труб. Отсутствие противопожарной изоляции приводит к пожару, возникающего на чердаке в месте примыкания раскаленной трубы к элементам потолка и кровли.

Оголовки должны быть расположены выше зоны ветрового подпора.

Если оголовок находится от конька не дальше 1,5 м, то он должен быть выше его минимум на 50 см. При расстоянии от 1,5 м до 3 м допускается строительство оголовка на одной высоте с коньком (лучше сделать его немного выше конька).

При расстоянии от оголовка до конька более 3 м допускается его высота ниже уровня конька. Способ проверки, находится или нет оголовок в зоне ветрового подпора, прост. Воображаемая линия в 30° к горизонту, проходящая через высшую точку трубы должна быть выше на 50 см любой конструкции, расположенной на расстоянии 30 м от оголовка. Минимальная высота трубы для отопительного оборудования на твердом топливе - 4,5 м. Для каминов с открытой топкой минимальная высота трубы 6 м. При длине трубы свыше 15 метров возникает опасность образования конденсата и резкого падения тяги.

Сооружение зонта над трубой не всегда оправдано. Для усиления тяги применяются дефлекторы (устройства, создающие разряжение воздуха при ветре), а также электрические дымососы.

Правила эксплуатации печей и каминов


При топке печей необходимо соблюдать определенную последовательность.



1. Очистить от золы топливник и зольник. Открыть вьюшку или вьюшечную задвижку, уложить на колосниковую решетку растопку (сухие щепки, лучину, бересту и т.п.). Перекрыть поддувальную дверку, после чего поджечь растопку.

2. Загрузить топливник дровами. Закрыть топочную дверку и полностью открыть поддувальную. Дрова для топки должны быть сухими, расколотыми на поленья примерно одной толщины.

Это способствует равномерному горению. Повторную загрузку топлива производят, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей. В промежутках между загрузками не следует открывать топочную дверку: холодный воздух, поступающий при этом в топливник в больших количествах, охлаждает печь.

3. Пламя в топливнике должно быть светло-желтым (соломенного цвета). Появление пламени ярко-белого цвета и гудение печи свидетельствует о том, что в топливник поступает воздух с избытком - нужно уменьшить приток воздуха, прикрыв поддувальную дверку. Если цвет пламени темнеет, значит, процесс горения проходит неблагоприятно из-за недостатка кислорода. В этом случае нужно полностью открыть поддувальную дверку, а если это не приведет к изменению пламени, приоткрыть слегка и топочную дверку, но полностью открытая топочная дверка снижает эффективность сгорания топлива на 40%.

4. К концу топки, когда в топливнике остаются одни угли, прикрывают вьюшку или вьюшечную задвижку. Полностью их закрывают тогда, когда угли начинают темнеть и над ними не появляются голубые огоньки. Если к концу топки среди углей остаются одна-две головешки то не нужно ждать, пока они прогорят, а лучше извлечь их и загасить. Холодный воздух, проникая через колосниковую решетку, не прикрытую топливником, во время во время горения этих головешек, способен значительно охладить печь.

При разжигании любого виды топлива нельзя применять бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся вещества, так как это может вызвать врыв, пожар или ожоги. Еще более опасно поливать этими веществами сырые дрова через открытые конфорки плиты. Нельзя сжигать в печи каменноугольные смолы, битумы и т.п., поскольку это не только опасно в пожарном отношении, но и способствует быстрому зарастанию сажей внутренних поверхностей печи. Так же закончится плачевно сжигание в печи старо обуви, одежды, картона и бумаги.

Печь нужно регулярно чистить. Даже небольшой слой сажи на внутренних поверхностях стенок значительно снижает их теплопроводность.

Отопительные печи не забиваются сажей и не требуют чистки из-за полного сгорания топлива, ведь сажа - это не сгоревшее топливо. Их трубы так же остаются чистыми и при топке наблюдается прозрачный дым. 

Главная причина плохой работы хороших печей и каминов:

сырое топливо (или запрещенные виды топлива);

ошибки в эксплуатации;

недостаток приточного воздуха.

После изготовления изделие должно просохнуть Летом это происходит естественным способом за 2-3 недели (все печные приборы должны быть открыты). В межсезонье и зимой сушка производится легким огнем. Печные приборы после топки также должны оставаться открытыми.

Категорически запрещается непросушенное изделие оставлять в зимнее время в не отапливаемом помещении. Вода, содержащаяся в кладке, замерзнет, расширится, и изделие будет испорчено. К таким результатам приведет и сильная протопка невысохшего изделия. В этом случае от высокой температуры вода превратится в пар и нарушит герметичность кладки, выходя из массива изделия струйками пара.

Интенсивная протопка приведет к таким же результатам, если сухое изделие находилось в не отапливаемом помещении зимой и пропиталось влагой из окружающей среды.

Инструкция по эксплуатации каминопечи

 

Растопка печи

 
1. Открыть (выдвинуть полностью) задвижку.

2. Убедиться, что нет обратной тяги.

3. Растопить печь. Следить за цветом звуком пламени (см. Инструкцию).

4. Время топки не более 1 часа (выбирается экспериментально).

5. В случае перегрева правой части - уменьшить сечение правого канала, передвинув щиток к стене на 2 см. Если ничего не изменилось, еще на 2 см.

6. После топки, когда угли догорают прикрыть задвижку, после догорания закрыть задвижку полностью.

Чистка камина


Осматривать каналы печи следует 1 раз в год (при необходимости чистить). Золу выгребать из топливника через 2-3 топки совком на длинной ручке.